设为首页|加入收藏

河北旅游资讯网

您所在的位置:首页>> → 机构设置机构简介河北省旅游质量监督管理所天天315 → 正文
行前准备3招

第一招 选择旅行社

旅游者参加旅行社外出旅游,选择的旅游社是否合适,直接关系到旅游者的切身利益。我们建议旅游者在选择旅行社时,注意以下几点:

选择合法的旅行社

  合法旅行社,即持有《旅行社业务经营许可证》和《工商营业执照》的旅行社。

  了解旅行社的经营范围。国际旅行社可以经营入境游、国内游,部分经旅游管理部门批准可经营出境游;而国内旅行社只能经营国内旅游。如果您的旅游目的地未被旅行社的经营范围涵盖,您应当重新找有经营资质的旅行社。

  旅游者对欲选择的旅行社资信有疑问时,可向旅游行政管理部门咨询。

选择信誉好、实力强的旅行社

    信誉好、实力强、知名度高的旅行社组团量比较大,地接旅行社对他们组织的旅游者较为重视,提供的服务较为周全。而且,如果在接待过程中发生了服务质量问题,组团社也会根据事实迅速、妥善地保障旅游者的合法权益。

   旅行社的实力,可以通过每年国家和省、市评定的旅行社综合实力考评结果来衡量。凡是列入全国百强、全省五十强、河北省诚信旅行社,一般都是具有一定实力的。

不要盲目追求低价位

    选择旅行社时,千万不要误入“只求价格低,不论服务质量”的怪圈,不能简单低凭价格选择旅行社。

    影响价格高低的因素很多,主要有交通工具类别(飞机、车、船)、住宿等级、餐费标准、景点、行程路线等。一般来说,价格和服务质量是成正比的,没有一定的价格,旅游服务质量也难以得到保证。我们建议,结合旅游质量和价格,充分考虑后选择性价比高的旅行社。

第二招 办理参团手续

确定好旅行社之后,办理相关手续时注意:

    1.持有效证件亲临有关旅行社或者营业部报名

    2.择适合自己的行程安排;

    3.清楚地了解费用所包含的项目与服务;

    4.一定要与旅行社签订正式的旅游合同;

    5.交付费用并索要发票、行程表等;

    6.了解其他相关事项,如出发时间、集合地点、导游姓名及其联系方法等;

    7.向保险公司或者请旅行社代办、购买旅游者个人意外险,获得更全面的保障。

第三招 签订旅游合同

旅游合同是保护旅游活动当事人合法权益的法律依据,也是处理旅游纠纷的法律依据。与旅行社签订正式的旅游合同,是出游前的必务工作。

第一问:为什么要签订旅游合同?

答:  第一,确保顺利出行。

第二,明确双方的权利义务。避免不必要的纠纷。

第三,为可能出现的纠纷提供法律保障。

第二问:签订旅游合同有哪些注意事项?

答:1、注意签约对象的合法性。

签约旅行社要求是合法旅行社,并且经营范围覆盖您的旅游目的地。

旅行社门市部以及部门印章签订合同是无效的,旅行者要特别注意。

2、必须与旅行社签订书面旅游合同。

3、正确理解旅游合同的所有内容。对不公平、不合理或者不明确的合同内容,要求旅行社给予明确解释和修改。

4、明确细节要在合同附件中明确规定。

旅行社提出的“自费”和他“推荐”的旅游项目,其内容和价格也应在合同中明示,游客可自愿选择并签字明确后作为合同附件。旅行社不得强迫或者变相强迫游客参加自费项目或者购物,对于行程计划安排之外的购物活动,游客有权拒绝参加。

5.明确违约责任和纠纷处理方式

  为了避免出现违约和纠纷后责任不明,当事人应该在合同中约定各种可能出现的违约情况和责任分担方式,以及纠纷的处理方式。这样能促使当事人遇见违约的后果和发生纠纷的代价,从而尽量避免违约和纠纷。

第三问:旅行社收取旅游费用包括哪些项目?

答:除双方另有约定外,旅游费用主要包括以下项目呢:

1.代办证件的费用。

 2.交通客票费。

3.餐饮住宿费。

4.游览费:主要包括住宿地至游览地交通费、游览的旅游景区首道大门票费。

5.接送费。

6.旅游综合服务费。

7.双方约定的其他费用。


 



Copyright©1997-2018 河北省旅游发展委员会 河北旅游政务网 All Rights Reserved

冀ICP备11012692号-2 webmaster@hebeitour.com.cn

冀公网安备 13010802000861号

网站标识码:1300000032

网站地图